Makanan olahan mulai banyak dihindari sebagian orang. Konsumsi buahsegar dan sayuran mulai diperbanyak. Buah-buahan yang dianggap baik untukkesehatan ternyata mudah terkontaminasi pestisida. Karenaya perlu waspada.
Hama pada tanaman buah selalu mengganggu pertumbuhan buah. Pestisidaatau pembasmi hama sering kali disemprotkan pada tanaman untuk membasmihama. Karena itu pestisida bisa menempel pada buah. Kalau tidak dicuci bersihsebelum dimakan, bisa berbahaya untuk kesehatan.
Berikut buah-buahan yang banyak tercemar oleh pestisida:
1. Apel
Buah ini paling banyak tercemar pestisida. Menurut hasil uji pestisida,sekitar 98 persen pestisida menempel pada buah ini.
2. Strawberry
Buah yang rasanya asam segar ini memang baik untuk kesehatan. Namun buahini terdeteksi mengandung 13 jenis pestisida.
3. Anggur
Setelah dilakukan pengujian, buah ini terkontaminasi 15 jenis pestisida.Sebaiknya cuci hingga bersih sebelum dimakan.
4. Peach
Buah asal Cina ini sering juga disebut buah persik. Meskipun banyakmengandung nutrisi, buah ini juga terkontaminasi pestisida.
5. Blueberry
Buah yang masih jarang di temui ini rasanya sedikit asam dan seringdijadikan topping salad atau es krim. Berdasarkan hasil pengujian satu sampelblueberry mengandung 13 jenis pestisida yang berbeda.